热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

我区对外贸易进出口总额超18亿元

信息来源:西藏商报 发布日期:2022年06月23日 00:49 浏览次数:

近日,记者从自治区商务厅了解到,今年1至5月,全区对外贸易进出口总额18.3亿元,同比增长25.3%,比全国增速高出17个百分点。其中,出口17亿元,同比增长142.8%;进口1.3亿元,同比下降83.1%。利用外资1500万美元,同比增长50%。从整体看,一般贸易出口仍是进出口贸易的主要拉动力量。

“十三五”期间,西藏外贸发展水平稳步提升,我区对外贸易进出口总额累计实现228.1亿元人民币。边境群众互市贸易额累计实现4.5亿元,口岸进出口货运量62.6万吨。

据自治区商务厅党组成员、副厅长德吉措姆介绍,在“十四五”期间,我区将重点从积极扩大对外贸易规模、加强外贸支撑载体建设、提升服务贸易水平、优化外贸发展环境等四个方面,推动我区对外贸易创新发展。预计“十四五”末,全区对外贸易规模达到60亿元人民币以上,外贸主体增至100家以上;同时,我区将优化对外贸易结构,加快外贸发展方式转变,推动出口商品结构多元化;支持企业扩大尼泊尔手工艺品、农产品、食品、饲草料、中(藏)药材等进口。

自治区商务厅党组书记李文革介绍,我区需要从强化政策引导、做好外贸企业主体培育、畅通对尼贸易通道、加大招商引资力度等方面发力,抓实对外贸易。

一方面要强化南亚通道建设,挖掘我区货物贸易及服务贸易潜力,努力实现边境贸易和进出口贸易双增长。自治区商务厅已修订完善2022年外经贸发展专项资金指南,指导企业用好支持政策,切实服务外贸市场主体,扎实稳住我区外贸基本盘。

另一方面,我区将出台稳外贸工作的实施方案,支持外贸企业开拓新的贸易市场;并要求已获批的国家级外贸转型升级基地,要及时总结经验,查漏补缺,鼓励积极申报新的外贸转型升级基地(国家级或自治区级),建设出口商品基地,注重发现、挖掘和培育新的外贸企业,培育一批竞争力强、生产规模大、经济效益好的产品出口龙头企业,积极稳住外贸存量、促进增量,确保外贸稳中有进。

同时,畅通对尼贸易通道,加快口岸和边贸市场、边贸点基础设施和配套服务设施建设力度,加快我区国际贸易“单一窗口”地方平台建设;加快边境群众互市贸易进口商品落地加工试点,加快推进中尼友谊工业园建设,推动西藏优势企业走出去,以新的市场增量填补原有市场存量,维护出口持续、稳定发展。

此外,结合国家级拉萨经济技术开发区、自治区级经开区、吉隆边合区、拉萨综保区建设,指导各类园区等围绕主导产业进行重点招商,尤其是要针对行业内的龙头企业进行重点招商,增强外贸发展后劲。通过加强与其他省份联通合作,积极组织企业参加藏博会、进博会、广交会等区内外洽会展会,协助办好中国西藏发展论坛,强化经贸交流合作,拓宽区内企业“走出去”、区外企业“走进来”渠道。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425270001