热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

我区开展防范非法集资集中宣传活动

信息来源:西藏商报 发布日期:2022年06月21日 00:59 浏览次数:

工作人员为市民讲解宣传手册。

为防范和处置非法集资,保护社会公众合法权益,防范化解金融风险,维护经济秩序和社会稳定,自治区防范和处置非法集资领导小组办公室于近日组织开展“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资集中宣传活动。

什么是非法集资?自治区公安厅经济犯罪侦查总队执法监督支队副支队长马骏说:“非法集资是未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。非法集资活动常以门槛低、风险小、收益高为幌子,假借投资理财之名,迷惑、欺骗社会公众,向不特定对象吸收资金,对个人、家庭、社会造成极大危害。”

为防范非法集资风险,打击非法集资犯罪行为,我区广泛开展宣传教育活动,提高社会公众对非法集资的认识和防范能力,全力维护群众财产权益,维护经济金融秩序和社会和谐稳定,并引导广大群众提高认知能力和风险意识,拒绝高利诱惑,远离非法集资。

“本次宣传活动,不仅能够有效提升辖区广大群众的财产安全意识,对推进维护金融市场的稳定健康也有积极意义。希望通过此次活动,广大群众都能积极投身到打击和防范非法集资行为中来,切实认清非法集资的本质和危害,自觉增强防范意识、理性投资意识,坚信天下没有免费的午餐。”人行拉萨中支法律事务处副处长刘涛说。

记者了解到,非法集资活动假借投资理财之名行骗人钱财之实,成千上万人辛辛苦苦挣来、省吃俭用攒下的上学钱、买房钱、养老钱,因参与非法集资活动而血本无归,其中不乏倾家荡产、妻离子散的悲剧。参与非法集资造成的财产损失,法律不保护、政府不买单。广大群众要坚决抵制非法集资,主动揭发组织、协助、参与非法集资人,当好“亲人团”“朋友圈”的防范非法集资宣传员、讲解员,让亲朋好友树牢风险防范意识,远离非法集资,守住钱袋子,护好幸福家。

自治区防范和处置非法集资领导小组办公室提醒全区广大群众:警惕高额诱惑,不要有占小便宜的心理。非法集资大都利用高收益、高回报、安全无风险诱骗投资者;警惕不法企业用合法营业执照(或者实体店)进行非法集资;搜相关报道,搜索企业是否有负面报道,是否有违法犯罪记录;多商量多咨询,遇到金融消费活动要提高警惕,多找家人、朋友商量。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425270001