热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

一季度帮助追回工资230余万元

信息来源:西藏商报 发布日期:2022年05月12日 22:52 浏览次数:

开展法律援助、现场化解纠纷、依法支持起诉、为弱势群体撑腰……今年以来,全区检察机关持续关注农民工等弱势群体权益保障问题,畅通弱势群体维权绿色通道,开展保障农民工工资支付专项监督活动,解决好人民群众“急难愁盼”的民生问题。近日,记者从自治区人民检察院了解到,2022年1至3月,全区检察机关共受理相关支持起诉案件68件,帮助农民工追回工资230余万元。

近日,阿里检察分院第四检察部检察官接到群众打来的感谢电话。据了解,2021年,阿里检察分院检察干警在走访阿里地区信访局等相关部门时了解到,9名当地群众在新疆某建筑工地务工,因工程款结算存在纠纷导致未拿到工资。就此,阿里检察分院检察官立即联系了信访人代表,详细记录相关情况、认真审查证据材料,并积极与阿里地区信访局以及用工方沟通联系,对双方当事人就《民法典》《保障农民工工资支付条例》等内容进行释法说理,阐明解决纠纷的合法途径及对策,引导双方当事人合理合法解决问题。经过检察机关和信访部门的多方调解,双方就工资的金额及如何支付等问题达成和解协议。2022年1月,达某等9名群众如愿拿到拖欠工资389862元。

据了解,一季度,全区各级民事检察部门全面加强支持起诉力度,为维护农民工合法权益提供了有力法治保障。拉萨检察机关受理民事支持起诉案件10件,其中促成双方当事人达成和解6件,累计为农民工挽回工资675908元。日喀则检察机关办结民事支持起诉案件7件,为农民工挽回工资335560元,组织开展全市工程建筑领域保障农民工工资支付专项监督活动。山南检察机关聚焦支持起诉职能,安排专人与人社、信访、法院等部门对接,掌握农民工工资拖欠信息数据,积极推进相关工作开展。林芝检察机关高度关注涉川藏铁路拖欠农民工工资线索。波密县人民检察院开展川藏铁路各标段项目部“送法进工地”服务,进行专项监督检查。昌都检察机关对辖区内未执行“治欠保薪”政策的企业、工地进行调查,摸排跟进案件线索11件,并针对存在拖欠风险的企业、单位,发出社会治理类检察建议4件。与劳动监察部门建立信息互通、办案协作、联席会议机制,促使达成诉前和解、引导农民工依法收集证据、通过法律途径维护自身合法权益。阿里地区检察机关依职权启动监督程序,办理民事支持起诉案件15件,帮助农民工追回工资120780元。

下一步,全区检察机关将争取“一案一指导”形式加强对下指导,整合力量集中办理相关案件,不断加大支持起诉力度,及时了解和回应基层群众诉求,持续畅通弱势群体权利救济渠道,依法维护农民工等弱势群体的合法权益和社会公共利益。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425270001