热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

全区首批特邀检察官助理“上岗”

信息来源:西藏商报 发布日期:2022年05月11日 22:08 浏览次数:

随着经济社会的高速发展,各种新型案件不断涌入司法领域,案件涉及领域广、专业性强的特点不断凸显,亟需具有专业知识的专家学者提供智力支持。据了解,去年6月份,最高检制定下发《行政机关专业人员兼任检察官助理工作办法(试行)》,就进一步创新相关行政机关、金融管理部门等辅助检察官办案模式,提升线索发现、调查取证等专业化办案能力等作出统一部署。

近日,我区首批特邀检察官助理聘任仪式在拉萨市人民检察院举行,据悉,本次聘任的7名特邀检察官助理来自生态环境、自然资源、知识产权、信息技术、卫生健康等领域,旨在借助“外脑”提升办案质效。

自治区人民检察院党组成员、政治部主任措旺拉姆说:“借助行政机关专业人员这支队伍的‘外脑’,破除办案中的专业知识瓶颈,能够切实提升我区检察机关办理特殊领域案件的质效。拉萨市检察院在我区率先开展此项工作,充分体现了作为我区首府检察机关应有的政治担当和检察担当。”

同时,措旺拉姆表示,拉萨市人民检察院将以特邀检察官助理为联系纽带,共同破除司法办案中遇到的专业知识壁垒,推动案件办理提质增效;要根据办案需要和专业特长,统筹安排好特邀检察官助理列席检察官联席会议、出席公开听证会、参与专项活动等工作任务,认真听取专业意见建议;还要为特邀检察官助理提供必要履职保障、不断提升办案专业化水平。

特邀检察官助理纷纷表示,担任拉萨市检察院特邀检察官助理,既是一种荣誉,也是一项使命,更是一份沉甸甸的责任。今后,将加强对检察业务知识的学习,充分发挥专业优势,积极辅助检察官办理案件,当好检察机关与行政机关的桥梁纽带,为深化执法司法协作配合贡献力量。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号: 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425270001