欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

措勤县电子商务进农村综合示范项目发展情况

  • 索引号:lgx/2019-00012
  • 发文字号:
  • 发文机构:措勤县人民政府
  • 名 称:措勤县电子商务进农村综合示范项目发展情况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-12-30

措勤县紧紧围绕以电子商务进农村示范县建设为契机坚持“市场主导、政府引导、群众参与、突出特色”的原则,以方便群众、服务群众为出发点和落脚点,积极优化电子商务发展环境,提升电子商务发展水平,确保我县电子商务工作有序开展。

一、我县电商发展基本情况

现从三个阶段,向各位领导汇报我县电子商务发展的基本历程:第一阶段:2014年开始,县已经着手推进电子商务工作,期间组织干部职工到甘肃陇南、西安淘宝大学参加考察培训,成立了措勤县电子商务协会,建立了措勤县电子商务网下体验馆第二阶段:2015年,县被列入了全国电子商务进农村综合示范县工程县委、政府高度重视,组建了从事电子商务活动、网络平台运营、电子商务培训、仓储物流中心和12个村级服务站等为一体的措勤县阿云电子商务有限公司的同时,齐心协力、上下联动,积极宣传培训电商相关知识,一方面注重培养广大群众的网上消费习惯,另一方面整合物流产业链及措勤县企业、合作社参与电子商务入驻服务中心,收集措勤县特色产品提供包装设计、网络平台展示上架销售,切实解决措勤县特色产品销售难的问题第三阶段:2017年,我县通过了国家商务部组织的电子商务进农村综合示范县项目验收,仅1年就被全国电子商务协会评为年度“百县百品”中国农产品上行百强县。目前,我县电子商务各项工作取得了实质性的成效。现在我县阿云电子商务有限公司整体运行已基本成熟,广大牧民群众参与网购、网销人数逐年出现大幅度增加趋势,特别能够在精准扶贫工作中发挥了积极的作用。

二、主要做法

(一)注重完善电子商务硬件设施的建设。建立了县级公共服务中心和措勤县名族特色产品网下体验馆、措勤县金紫绒网下体验馆,并为广大牧民群众发放了藏汉双语宣传材料2500余份,有效提升了广大牧民群众对电子商务的认识和应用意识。

(二)建立12个村级服务站。通过对全县各乡镇各村组的实地调研,利用区位优势建立了基本覆盖全县的12个电子商务进农村村级服务站,带动村民网上消费习惯。所有商品均设有线上、线下价格,二维码扫码,特色商品溯源码等有效提高农牧民对电子商务的认识和体验,而且代买代卖服务极大的方便了农牧民日常生活。

(三)开展34期电子商务培训。2015年以来,截止目前共开展电子商务专项培训34期,培训人次达3840人次,每次培训形式有政府公开课、企业公开课、创业课、基础电商培训课、电商沙龙等。电商工作人员和创业群众通过培训,很好的掌握了电商工作流程和技巧,提高了工作效率和水平。

(四)完成特色产品溯源体系建设。为了更好地推广措勤品牌,让客户了解和认识措勤特色商品,运用了西藏阿云与杭州甲骨文共同开发的“溯源管理系统”,制作了我县产品的“溯源二维码”,溯源体系主要体现在“产地信息溯源、原材料溯源、工艺与经济价值溯源、品牌溯源、资质荣誉溯源”等多项内容。我还对日用百货进行了“一键式二维码付款”的设计和制作,牧民群众购买日用百货可通过扫码线上支付方式完成消费。

(五)与邮政签订协议开展仓储中心及转运站合作。我县与中国邮政阿里分局洽谈我县物流合作相关事宜,成功签订了合作协议,在日喀则萨嘎县22道班新建了物流转运中心,实现了措勤县所有邮政快递及电商商品1-2天内直达拉萨及其他物流公司转寄邮政到措勤县的新物流模式。

(六)打造藏货通天下--措勤频道。为创新中国海拔最高的电子商务进农村示范县的品牌,措勤县打造了“藏货通天下--措勤频道”并成功上线运营,通过培训和电子商务广泛运用有效带动了措勤县农牧民电子商务创业热情,实现企业入驻5家。

(七)全面推广精彩措勤。以创建中国海拔最的电子商务进农村综合示范县为切入点,多渠道推广措勤县电子商务综合示范工作。邀请“中央电视台”、“西藏电视台”等媒体平台的采访报道多方位多渠道推广“藏货通天下——措勤频道”让全国了解措勤、认识措勤、游玩措勤,给措勤县经济带来新的活力和爆发点。

(八)打造门东电子商务第一村。门东居委会村级服务站主要工作为日用百货销售、话费充值、帮牧民网络代购、教授网络操作、特产收集上传网络售卖、快件收发、包裹邮寄、电商培训通知等。2018年被列为阿里地区电子商务第一村,我县电子商务公共服务中心积极配合措勤镇,全面打造门东居委会电子商务第一村,7月份正式投入运营,切实让牧民群众以更加便宜的价格购买到更好的产品

三、取得成效

(一)电子商务为牧民促进经济收入。截止目前,通过电子商务平台、线下体验店、展销会等实现3100余万余元的销售额,其中畜产品销售高达2500余万元,特色产品销售(金紫绒羊绒制品、藏雪鸡护肤品、扎日南木错藏香、手工艺品)达600余万元,切实为牧民群众带来了经济效益,从而有效打通了措勤特色商品的市场销路。

(二)电子商务为牧民增收保驾护航。措勤县阿云电子商务有限公司联合措勤县贸易公司为我县牧民提供牛羊毛收购服务,将我县盛产的牛羊毛进行统一收购,通过电子商务平台进行销售,其中一部分委托内地企业进行加工制造成品,销售到全国,切实为牧民群众持续增收保驾护航。据统计,平均每年收购牛羊毛(绒)达150吨左右,实现收购额达到750万左右,真正将牧民手中的原材料兑换成真金白银,切切实实的做到了为牧民增收的目的。

(三)打造当地特色品牌,实现措勤特色商品走出去。根据措勤本地特色产品情况,措勤阿云电子商务有限公司为西藏金紫绒工贸有限公司、扎日南木措藏香厂、舞凤责任有限公司等企业完成产品统一打造和溯源体系建设等,依托藏货通天下、淘宝等各大平台推广,并先后在内地相关的博览会和西藏藏博会等展销会上大放异彩,产品质量、价格等得到了广大消费者的青睐,并成功走出西藏。

四、下步方向

1.优化电商发展环境、秉承优民惠民方针。采取不同形式和方法继续加强电子商务进农村综合示范工作宣传普及,让电子商务进农村工作人人皆知,切实营造良好的发展氛围。

2.创新电商培训模式,建立电商扶贫人才培训机制。措勤县电子商务公共服务中心全面启动面向贫困人口就业、贫困应届毕业生等对象开展电子商务应用和实训操作培训。建设电商创业培训和实践基地,构建由政府相关部门、及电商企业为主体的电商扶贫人才培训体系,确保我县贫困人员通过电子商务平台实现以创业可增收的目的。把电商人才培养当作第一要务,结合本县实际,持续推进电商人才培训机制,发挥电子商务公共服务中心与村级服务站等作用,制定培训计划,开展有利于“电商+精准扶贫”针对性强的电商培训,以培养电子商务技能型人才为重点,加大电子商务应用管理和实际操作培训力度,支持牧区致富带头人、大学生等开设网店,实现创业就业。

3、加强村级服务站体系提升。推进村级电子商务服务建设提升,加强销售和代购、缴费充值等便民服务,加强村级服务站体系提升,确保电商服务体系落实到实处。

4、完善电子商务基础设施建设。进一步加大对农村电子商务基础设施的改进力度,确保县级公共服务中心与村级服务站同步发展。


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号