欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

措勤县紫绒山羊良种扩繁殖场

  • 索引号:lgx/2019-00011
  • 发文字号:
  • 发文机构:措勤县人民政府
  • 名 称:措勤县紫绒山羊良种扩繁殖场
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-12-30


措勤县紫绒山羊原种场建场22年来,地委、行署和县委、政府高度重视我县紫绒山羊原种场的发展,规范饲养管理、加大资金投入、提高选育质量、扩大养殖规模,如今发展成为了我县唯一一个具有出售种羊资格的绒山羊科研单位,其为我县牧民群众脱贫致富和全面建成小康社会做出了巨大贡献。具体情况如下:

一、基本情况

措勤县紫绒山羊原种场位于海拔4550米的扎日南木措湖泊北部、距离湖泊500米。紫绒山羊原种场前身为土选站,始建于1997年,2003年改为绒山羊良种扩繁殖场,2006年正式命名为紫绒山羊原种场,2017年6月顺利通过了国家级“西藏山羊紫绒型”保种场,2018年6月顺利通过了在北京召开的“第一次农产品地理标志登记”专家评审会中“措勤紫绒山羊”成功申报。实现了阿里地区农产品地理标志登记零的突破。目前,原种场拥有夏秋季草场围栏面积21683亩,冬春季草场围栏面积5500亩,人工种草围栏面积35亩。露天圈养围栏2处,附属设施包括人畜饮水太阳能采暖水井和草场灌溉机电水井等。

二、主要做法

(一)建立科学选育制度。我县紫绒山羊经过长期的自然选择和人工选育,在特殊的高寒生态环境中形成了极具地方优势的特色紫绒品种,在整个西藏自治区范围内属于独一无二的核心产业带的优质品种群体。为确保原种场内绒山羊品种优势和群体优势,该场立足本地紫绒山羊品种资源优势,坚持每年从群众养殖户饲养的优质紫绒山羊中选育符合育种标准的基础羊群,通过逐户、逐只挑选,选择品种质量优异的优势绒山羊,并采取人工授精、科学接羔、合理断奶、及时鉴定等方法,选育出最佳紫绒山羊作为选育推广的基础

(二)建立紫绒山羊示范户。全县紫绒山羊示范户为584户,绒山羊数为18万多只,年产绒量40多吨。初具原种场规模,有力保障了优质绒山羊绒的原料供应。紫绒山羊养殖数量达61200只,为确保推广到户的绒山羊品质和饲养的规范化和科学化一是设立紫绒山羊科技养殖示范户标示牌,按序号对养殖户进行责任管理;二是与每户签订良种绒山羊登记手册,对绒山羊的养殖进行动态跟踪监测;三是县兽医站、原种场采取定期和不定期的形式组织专业技术人员深入养殖户进行技术指导和服务帮助,解决养殖户因技术不达标产生的各种问题。

(三)建立科学培育体系。随着科研投入的不断加大和人才队伍的充实完善,目前紫绒山羊原种场在繁殖上已成功地应用了人工授精技术。在人工授精工作中,严格遵循科学规律,有计划、有步骤的按部就班执行。一是选种,在众多绒山羊中选择体格健壮、优势品种作为主体;二是进行采精,主要在人工协助下完成;三是进行品质鉴定,由专业技术人员通过先进的仪器设备进行淘劣选优;四是进行输精,由专业技术员利用专用输精设备完成操作;五是跟踪记录,利用电子耳标对受精绒山羊进行动态跟踪监测,并形成一畜一表的记录材料;六是存档,对受精绒山羊的记录数据进行存档,包括电子档案管理和原始数据保存。

三、工作成效

一是措勤县充分发挥资源优势,成功将紫绒山羊申报为国家级保种场,创立“金紫绒”品牌,产品品种多、质量好、深受市场欢迎。设立西藏金紫绒工贸公司,年均实现创立50万元。我场从2012年开始在县委、县政府正确领导下收集相关绒山羊基础材料,申报地区质监站、自治区畜牧总站等相关部门国家及保种场。场领导及职工干部不懈的努力下2017年7月初中国人民共和国农业部正式颁发了国家级西藏山羊《紫绒型》保种场称号;二是县紫绒山羊的特点为绒产量高、奶产量高、肉嫩、耐寒性极强的绒肉奶兼用的特色优势品种,我县紫绒山羊经过长期的自然选择和人工选育,在特殊的高寒生态环境中形成了极具地方优势的特色紫绒品种,在整个西藏自治区范围内属于独一无二的核心产业带的优质品种群体三是原种场优质绒山羊组群后,共有紫绒山羊895只,其中核心母羊196只、基础一类母羊202只、基础二类母羊199只、后备母羊220只、种公羊 78只。紫绒山羊原种品系幅度达到90%以上,个体产绒量从2002年的250克,提高到了今年的300—350克。

四、下一步计划

随着紫绒山羊产业的不断发展和紫绒山羊原种场科研地位的不断提升,我们将继续坚持以现有的紫绒山羊为种源,以牧户优质绒山羊本品种选育为基础,通过成熟、先进的绒山羊本品种选育和优化饲养管理技术措施为保障,加大原种场基础母羊和核心群母羊的扩群。重点发展绒山羊科技养殖示范户和种公羊养殖大户,加强绒山羊优化养殖示范和基层专业技术人员及牧民的科技培训;加大绒山羊科技成果转化示范力度,积极探索与紫绒山羊产业带规模化养殖运行机制,以科技带动产业的优化升级,为实现全面建设小康社会目标发挥科技引领和支撑作用。


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号