欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

措勤县2019年防灾减灾防震减灾宣传活动实施方案

  • 索引号:lgx/2019-00005
  • 发文字号:
  • 发文机构:措勤县人民政府
  • 名 称:措勤县2019年防灾减灾防震减灾宣传活动实施方案
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-05-13

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神和2019年西藏自治区防灾减灾工作联席会议精神及朱中奎书记在地委第九次会议上关于加强防灾减灾工作重要指示精神,充分发挥科普宣传在防灾减灾中的基础性作用,着力提升广大公众的防震减灾意识,进一步增强防灾减灾的思想基础群众基础,现就我县认真开展全国第十一防灾减灾日防震减灾宣传活动制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,大力弘扬生命至上,安全第一理念,坚持防震减灾同经济建设及其他各项建设一起抓,大力推进科普宣传,着力提升广大公众特别是农牧民群众的防震减灾科学素养,为保障我县公众安全社会和谐尊定坚实基础,着力提升“防”的意识和“抗”的认识水平。

二、目标要求

通过此次宣传活动,要逐步完善学校社区的防震减灾体系,进一步提升社会公众的防震减灾意识,特别是让社会公众了解防震减灾知识,切实增强农牧民群众对地震灾害的预防、避险、自救、互救能力和强化地震安全意识和素养,努力推进“全参与,增强防震意识,齐抓共管,提高减灾能力”特别是依法推进防灾减灾工作,共建平安措勤的工作进程。

 三、活动安排

(一)活动时间

2019年5月11—19

(二)活动主题

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。

(三)活动内容

针对不同群众和对象力争通过电视报纸、广播、网络防震减灾科普基地平台发放宣传资料,通过各种积极、有效形式开展防灾减灾科普宣传“六进”活动。

进机关。以提升我县干部职工特别是各级领导干部防震减灾意识和应对突发破坏性地震灾害处置能力目标,一是协调县委宣传部,将防震减灾科普宣传等纳入“5.12”防震减灾重要时间节点集中宣传报道工作计划,通过电视台、措勤报、措勤网、微信短信平台等面向党政机关、企事业单位组织开展防震减灾公益广告、发防震减灾知识竞赛试题重要科普宣传活动新闻资讯以及“5.12”当天安排各单位通过悬挂横幅和LED电子显示屏滚动宣传防震减灾知识等。二是积极组织县直各单位,全国第十一个防灾减灾日科普宣传为契机,就提升我县干部职工和党员干部及广大牧民群众防震减灾意识以党支部为单位,组织党员干部学习宣传防震减灾政策知识。三是为切实增强防震减灾工作联席会议单位责任意识以全国十一个防灾减灾日集中科普宣传为契机,组织单位党员干部开展学习《中和人民共和国防震减灾法》《西藏自治区实施<中华人民共和国防震减灾法>办法》、《阿里地区地震应急预案》活动

进社区。充分利用现有资源条件,通过街道宣传栏贴宣传海报、发放宣传资料宣传物品、开展科普宣传专题讲座以及专题宣传活动等方式开展防震减灾科普知识宣传。一是由县农业农村局负责协调措勤扎日南木居委会,积极开设防震减灾科普知识讲座;二是各党支部要积极联系支部退休干部,针对退休老干部开展防震减灾科普知识讲座,并组织退休老干部防震减灾科普基地参观学习。

进学校。把防震减灾科普知识作为学校安全教育的重要内容,一是在措勤县小学制定完善工作方案的基础上,5月15日根据实际情况悬挂横幅、摆放防震减灾宣传展板、组织开展PPT讲座地震应急避险疏散演练活动等开展防震减灾知识宣传活动,发放防震减灾宣传资料和物品。二是县教育(体育)局牵头,在5月17、18、19日分别在中学、县小学组织开展防震减灾科普知识讲座、防震减灾“主题班会”、举办防震减灾板(墙)报、组织开展地震应急疏散演练、组织学生参观县防震减灾科普基地。三是在全县各级学校中,从各班级筛选一批品学兼优、热心公益的优秀中小学生代表,率先择机培养一批防震减灾科普知识小讲解员。

进企业。围绕着力提升企业防震减灾意识,强化其防震减灾主题责任和能力,结合企业生产经营活动的特点和性质,围绕组织开展防震减灾、应急避险为主要内容的专题科普知识讲座、主题讨论和应急演练等活动重点,一是积极联系县文化旅游局组织开展防震进企业等系列活动。二是积极联系县石油公司,针对石油公司在地震灾害中有可能引发的灾害,组织石油公司干部职工开展防震减灾科普知识专题讲座及应急避险演练等活动。三是积极联系县电子商务贸易公司和其他企业,组织开展防震减灾科普知识讲座及应急避险演练,并组织职工防震减灾科普基地参观学习。

进家庭。一是积极与县妇联沟通联系,充分发挥妇女同胞学科学、用科学、努力增强防震减灾科学素养的积极性和高涨热情,积极参与防震减灾互动式教育娱乐活动、组织开展防震减灾以家庭为的知识竞赛活动,使家长和孩子同时接受教育和训练,相互促进和监督,达到增进家庭和睦调节家庭气氛丰富防震减灾常识、提升家庭基本应急能力的效果。同时,邀请农牧民家庭前来参观防震减灾科普基地,学习防震减灾知识。二是积极与县各学校联系,力争通过“家校共建”平台,借助家校手机微信群等平台推动防震减灾科普知识得到更广泛宣传和普及。

进乡村。积极协调县宣传部、县强基惠民活动、县农业农村局(科技局、县文化旅游局,借助“科普下乡”、“村村通”藏语广播、驻村工作队等平台和工作力量,结合农牧民群众生产生活特点开展防震减灾科普宣传活动。一是积极与各乡(镇)人民政府联系,力争2019年5月14日前向各乡()发放订制的防震减灾物品和资料,并要求各乡()及时将资料分发至各村(居)。实现各乡()与县同步开展好防震减灾科普宣传活动的相关要求。二是积极会同县强基惠民活动、各乡()人民政府,依托各驻村工作队,通过向村(居)发放防震减灾科普宣传资料的形式,面向广大农牧民群众组织开展防震减灾科普讲解、组织农牧民群众观看防震减灾影视资料和宣传片。

集中宣传。5月12日当天为集中宣传日。届时将组织防震减灾工作联席会议成员单位,在县原110指挥中心旧址的街道通过悬挂横幅、贴标语、设置防震减灾宣传简报、发放防震减灾宣传资料和物品等形式集中开展“走上街头、走向广场”防震减灾科普宣传活动。(集中宣传时间为5月12日上午11点,宣传单位为县直各单位)

四、组织领导

一是要切实加强防灾减灾日科普宣传教育活动的组织领导,保障宣传活动的顺利开展。二是要高度重视,强化责任,严密组织,确保宣传活动取得实效。三是及时将活动开展情况报农业农村局(地震局)和县应急管理局。

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号