欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

措勤县2019年大力推进高海拔科学试种工作方案

  • 索引号:lgx/2019-00004
  • 发文字号:
  • 发文机构:措勤县人民政府
  • 名 称:措勤县2019年大力推进高海拔科学试种工作方案
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-04-24

根据《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国绿化的决定》(藏政发〔2017〕16号)精神以及阿里地区绿化委员会办公室《关于做好阿里地区2019年大力推进国土绿化工作的通知》(阿绿办发〔2019〕1号)中关于在海拔4300米以上的高寒区域开展树苗科学试种、消除种树空白的要求,为进一步加快科学试种步伐,改善生态环境,提升生态文明水平,加快推进我县生态文明和美丽乡村建设,参考《阿里地区2019年大力推进国土绿化工作方案》(阿行发〔2019〕5号)文件精神,特制定本方案

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,结合实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,习近平生态文明思想,以创建生态为主线,大力实施城乡生态化战略,大力推进全民植树、全民造林、多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,进一步扩大国土绿化覆盖面和森林面积,以绿色和林木撑起美丽措勤,全面增创生态文明领先优势,为全地区经济社会发展和人民生活创造良好的生态环境。

、领导机构

为确保我县2019年国土绿化工作全面完成,工作取得实质性成效,成立措勤县推进国土绿化工作领导小组。

组   : 扎西罗布   县委副书记、政府县长

: 才旺仁增   县委常委、政府副县长

 索朗平措   县林业和草原局主任科员

成   :          措勤镇人民政府镇长

 旦增顿珠      磁石乡人民政府乡长

 益      西       达雄乡人民政府乡长

 许          江让乡人民政府乡长

 江          曲洛乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在措勤县林业和草原局,办公室主任由索朗平措同志兼任。办公室具体负责国土绿化苗木协调发放工作的监督、检查和技术指导等。

、任务目标

(一)巩固2018年国土绿化成果

2018年,全县完成曲强村产业基地成片苗圃试种面积10亩,种植苗木共计 2100株,兑现资金21万元,其中:磁石乡尼龙村、达雄乡达瓦村、措勤镇门东村各3亩700株,县城庭院绿化种植苗木2200株、撒播花种7千克、草种900千克。开辟新苗圃,长期规划建设苗圃200亩,试育苗2亩,重点培育班公柳、秀丽水柏枝红柳种苗。种植数量未达到2018年的国土绿化规划要求,2019年将在巩固2018年试种成果的基础上,扩大试种规模。

(二)2019年国土绿化点及绿化量

全县计划完成试种面积100亩,树木(4年和6年生实生苗班公柳)25000株,花种100斤,预计投入资金约200万元。其中县城庭院绿化试种面积16亩,试种苗木4464株;精准扶贫易地搬迁安置点绿化,分别在四乡一镇集中进行,共需苗木2679株,绿化面积12亩;县城搬迁安置点扎日南木措居委会绿化需苗木4465株,绿化面积16亩;达雄乡才扎村试种苗木12亩,苗木2679株;达雄乡达瓦村、磁石乡尼龙村、曲洛乡曲洛村、江让乡加荣村各11亩,2678株。

新建苗圃地35亩,位于曲强村产业园区内。计划种植班公柳插穗40000枝,20亩;红柳插条10000株15亩。

(三)后期管护

苗圃基地和县城公共区域的绿化养护工作由县林业部门安排专人维护,县城各单独庭院、乡镇绿化点的花草树木养护由当院住户、当地单位、乡镇政府负责,确保树木、花草成活率达90%以上。

、基本原则

1.坚持尊重自然规律,因地制宜、适地适树的原则;

2.坚持以质量为前提,追求量上突破的原则;

3.坚持宜灌则灌、宜乔则乔,宜草则草的原则;

4.坚持注重管护、种、管结合的原则

5.坚持科技兴林、依法治林的原则;

6.坚持全民动员、全社会参与的原则。

、资金来源

所需资金根据《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》(藏政发〔201716号)文件精神,我县将经费纳入本级财政年度预算。

六、实施步骤

各乡镇村居、单位庭院等的国土绿化行动工作从本工作方案下达之日开始,至2019年9月30日结束,分制定实施方案、种植培训、造林准备、造林实施、管护抚育、督导检查及考核6个阶段进行。

(一)制定方案。我县林业和草原局、项目法人按照本方案要求,将造林任务落实到具体路段、地块,认真做好实施方案的编制、审核和备案工作,于2019年4月12日前将本县国土绿化实施方案下发至各单位。

(二)种植培训。由地区林业和草原局负责聘请专家,于2019年元月份完成集中培训工作。培训方式:采取电视电话形式;培训范围:地县乡三级。

(三)造林准备。我县于2019年1月1日—5月10日完成国土绿化宣传动员、造林整地、肥料准备等工作。县林业和草原局按照适地适树(花、草)的原则,提前做好造林苗木、花草种子的考察采购筹备工作,确保准备充分。

(四)实施造林(4月15日—5月30日)。在开春气候适宜时开始组织开展植树造林、种花、种草。采取领导包片、干部包村的工作责任制,开展造林技术指导。我县林业和草原局、项目法人单位做好新栽苗木的灌溉用水配置,负责巡回督查和问题整改工作。县林业和草原局及各乡(镇)干部做好造林质量进度记录,特别是在苗木质量、假植、规范栽植、及时浇灌等直接影响苗木成活率的关键环节,关键时间节点等方面,及时提供技术指导,并做好督促工作。如果存在问题要立即进行整改。

(五)管护抚育(长期)。重点抓好栽植苗木的后期管理工作,特别是在苗木扶正、浇灌、树干涂白、病虫害预防等方面,加强抚育管护,提高苗木成活率和保存率。我县林业和草原局对苗木栽植和管护抚育工作进行督查,认真查找和整改存在的问题。

植树各单位、乡镇按月给县林业和草原局上报成活情况,县林业和草原局安排专人定期不定期到各植树造林成员单位做苗木成活情况调查。

(六)督导检查及考核(8月15日—8月31日)。地区领导小组组织相关人员,在种植和管护期适时开展两次督导;我县针对实际情况适时开展督导工作;根据《西藏自治区林业厅关于严禁使用外地引进苗木直接造林的紧急通知》(藏林函〔2018〕649号)《阿里地区行署办公室关于印发<阿里地区大力开展植树造林推进国土绿化工作督查办法(试行)>的通知》(阿行办发〔2017〕152号)文件要求,验收工作由地区国土绿化领导小组组织相关单位在我县自验的基础上开展全面验收,并将检查结果报告地委、行署。

、时间安排

2019年4月18日,林业和草原局采购好的苗木运到措勤县城,4月25日之前将苗木分发至各乡镇绿化点,4月27日,各地同时开始植树造林绿化活动。

八、工作分工

1.庭院绿化工作。根据林业和草原局对各单位的绿化规划和各单位的绿化需求,所需树苗、花种、草种由县林业和草原局统一采购,并统一发放至单位负责人处,由各单位负责人组织开展苗木种植和花草撒播;林业和草原局仅提供规划意见和种植技术指导。政府办负责对各单位庭院绿化工作开展落实情况的督查,对因管理不到位造成的成活率低、绿化效果差的单位提出通报批评。个人要求庭院绿化的,可以到县林业和草原局登记报备,领取适当的树苗和花草品种。

2.精准扶贫易地搬迁、县城(扎日南木措居委会)搬迁安置点和五村绿化地。乡(镇)安置点和绿化场所,按照住房建设绿化规划,结合县林业和草原局树种花草品种的采购,由各乡(镇)政府与各牧民住户达成绿化统一意见,负责统一绿化。县林业和草原局提供种苗、种植规划意见和技术指导,各乡政府具体组织实施和后续养护管理工作。

3.新苗圃基地种植。县林业和草原局在曲强村产业园区开辟35亩新苗圃,计划采用温室育苗与露地育苗相结合,共培育50000株。在管理中,结合精准扶贫,指导安排有责任心的群众1-2名,学习苗木培育和苗圃管理技能。

九、保障措施

(一)加强组织领导。各级、各部门要将国土绿化工作列入2019年重要议事日程,分类确定工作的重点和难点,制定硬措施,明确完成任务的时间和路线图,以及责任单位和责任人,以点带面,统筹推动植树造林工作。主要负责同志要倾注心力抓绿化,当好春季“国土绿化”的第一责任人。分管负责同志要亲临一线,靠前指挥,全力以赴抓好督促落实。同时要落实目标责任制,层层分解任务,层层传递压力,扎实抓好重点绿化工程,为国土绿化提供坚强有力的组织保障。

(二)强化发动宣传。充分利用电视、报纸、网络、广播、报刊等多种形式,广泛宣传实施国土绿化行动的重要意义,增强全民植绿、爱绿、护绿、兴绿的意识,积极主动参与,争做绿色家园的践行者。要以典型引路,努力营造社会崇尚文明,关心支持国土绿化事业的良好氛围。大力营造“巾帼林”“青年林”“国防林”等,推动形成“人人植树为人人”的良好社会风尚。

(三)注重品质保障。要因地制宜,适地适树(草、花),按照“耐寒、耐旱”要求和存活久的标准选好种苗,起到美化作用,生态效益持久。在栽植技术上,要严把挖塘关、种苗关、栽植关,想方设法提高造林的成活率、保存率。在栽植密度上,要按照相关标准,科学控制,景观树种密度2x2,2x3米。在长效管护上,要注重管理养护科学化,坚持“谁造林、谁所有、谁受益、谁管护”的原则,做到一栽就管,长管精管,确保经济效益、生态效益和社会效益多赢。

(四)强化督导考核。我县要把国土绿化行动相关指标纳入工作目标管理体系进行严格考核,各乡(镇)要切实加强组织领导,明确目标任务,增强责任意识,加大工作力度,确保工作任务全面完成;凡是县级领导包片的区域,每个月不少于两次到实地查看解决问题。

(五)加大资金投入。所需资金根据《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》(藏政办〔2017〕16号)文件精神,我县将国土绿化经费纳入本级财政年度预算;发改、农牧、林业、交通等部门要积极向上级争取项目的同时,把新建工程的绿化经费列入建设预算;创新造林机制,引导社会投入,调动社会力量,吸引社会资本,攻坚绿色生态阿里。

、相关要求

行政单位要高度重视科学试种工作,把思想和行动统一到县委、政府的要求上来,牢固树立绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的理念,切实加强组织领导,强化各项措施,试种工作落实。

县林业和草原局要积极发挥职能作用,加强对试种工作的技术指导和督促检查,及时全面掌握各项任务的落实情况,提出意见建议,并认真总结试种工作经验,为今后推厂种植积累经验。

各单位要结合各自实际,充分利用庭院土地,合理调配工作时间,安排好院绿化工作,努力营造美丽措勤。

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号