欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

措勤县《关于2018年教育各项目标责任书督导考核情况报告》涉及问题整改落实情况

  • 索引号:cdfr/2019-00005
  • 发文字号:
  • 发文机构:措勤县政府办
  • 名 称:措勤县《关于2018年教育各项目标责任书督导考核情况报告》涉及问题整改落实情况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-04-23

按照彭措专员在《关于2018年教育各项目标责任督导考核情况报告》上作出的重要批示精神,我县认真对照阿里地区教育局下发的《关于2018年教育各项目标责任督导考核情况报告》(阿教党委2019〕6号)文件要求,根据报告所提出问题及整改建议逐项梳理,及时进行了整改。

一、领导重视,落实责任

接到彭措专员批示后,县委副书记、政府县长扎西罗布也作了重要批示:要求分管副县长格列同志具体负责,会同县教育局按通知要求认真梳理,拿出具体意见,完善各项措施。分管领导与县教育局召开专题会议,认真梳理问题,目前已基本完成整改。

二、针对问题,切实整改

(一)基础教育事业目标方面。

整改问题1:教育目标完成情况方面。

整改情况:为进一步加强我县“控辍保学”工作,按照地委、行署要求,县委、政府高度重视,由两名副县长带队,县教育局、县法院、县强基办和各乡镇配合,分两组到各乡镇开展劝学工作。截止目前,县域内中小学只有小学2名、县中学6名学生未到,拉萨阿里高中全部到校,拉萨阿里河北完中3名学生因特殊原因未返校,阿里地区职业学校16名学生因特殊原因未返校。

整改问题2:县、乡镇党委政府对教育工作重视程度不是很高方面。

整改情况:经县委、政府研究,为县教育局配齐了领导班子,目前为一正两副,一名副主任科员。各乡镇配有一名分管副乡(镇)长和一名教育干事。按照“三定”方案要求,已于3月11日配齐配强了各学校领导班子。措勤镇、达雄乡、磁石乡、曲洛乡今年均已将教育工作列入年度乡镇目标责任书。

整改问题3:县、乡人民政府控辍保学责任落实方面。

整改情况:县政府与各乡镇签订了“控辍保学”目标责任书,各乡镇及学校均建立健全了控辍保学相关制度及措施;各乡镇在开展劝学工作过程中做到工作留痕,相关工作开展情况均有相应的简报和相关的佐证材料;县教育局督促达雄乡、曲洛乡、磁石乡完善了教育事业基础数据统计工作。

整改问题4:上级决策、决定、意图上传下达方面。

整改情况:今年以来,县教育局对上级下发的文件由主要领导批阅,并呈分管领导审阅,按文件要求逐级下发至各学校贯彻落实。

整改问题5:建设县级骨干教师、学科带头人方面。

整改情况:由县教育局教研室负责全县骨干教育的评选工作,制定了相应的实施方案,目前正在开展全县教师技能大赛,建立了全县各学校骨干教师库,建立了县级优秀校长资源库;组织县中学、各乡镇小学及幼儿园教职工学习了《阿里地区教师人事档案管理工作暂行办法》。

整改问题6:国家通用语言文字普及和语言文字规范化建设方面。

整改情况:针对语言文字规范化建设工作,县教育局会同县语委办,将规范公文的相关文件下发至各学校,各学校公文材料格式有了很大进步。

整改问题7:“三包”、“营养改善”物资管理方面。

整改情况:针对“三包”“营养改善”物资管理台账不统一的问题,县教育局财务室拟定培训方案,于4月8日由县教育局财务人员对各学校校长、后勤管理人员1人进行了一次培训,进一步增强了财务人员规范管理的能力。

整改问题8:落实送教上门方面。

整改情况:按照属地管理原则,各乡镇和各学校拟定了送教上门活动方案,做到每学年开展至少3—4次送教上门活动。

整改问题9:各级学校在落实“5个100%”方面。

整改情况:为确保今年顺利完成“5个100%”目标,由县教育局教研室具体负责此项工作,目前实施方案、领导小组、任务分解表均已下发各学校,教研室到各学校已督导检查3次。县中学加强了实验室管理,建立健全了实验室管理使用相关制度,相关药品均做到规范化管理,今年春季开学后,由县教育局联合相关部门进行突击检查两次。

整改问题10:学前招生和办园行为规范化建设方面。

整改情况:由于我县牧民群众居住分期,目前四乡附属幼儿园只招收了6岁学前班,15个村幼儿园设备正在采购中,预计今年9月1日前按要求完成招生。县幼儿园存在超大班额现象问题,结合今年易地搬迁工作,按照就近入学原则,均在县幼儿园上学,待门东村幼儿园完成招生后可消除超大班额现象。

整改问题11:全面实施素质教育方面。

整改情况:为全面实施我县素质教育工作稳步推进,县教育局进一步配齐配强了教研室人员,教研人员到各学校进行蹲点督导此项工作共计3次。

整改问题12:义务教育均衡经验成果延续和加强方面。

整改情况:我县义务教育均衡验收后,政府也相应做了投入,稳步推进素质教育工作,由于我县目前正在实施市政施工,待今年完工后首先完善县中小学、幼儿园校园硬化等各项修复工作。

整改问题13:学校普及和推广教育信息化建设方面。

整改情况:为加强各学校信息化工作,县教育局成立了电教管,由3人负责信息化工作,各学校均组织成立了信息化推进工作领导小组,制定了信息化推进工作方案。

整改问题14:一年级语文教学进度方面。

整改情况:由于一年级语文从2018年9月改版,学生和教师在不同程度上有些不适应,经过县研室人员的指导,目前课程设置和教育进度均按学期教学计划进行。

(二)党建和党风廉政方面。

整改问题1:乡级学校基层党支部建设方面。

整改情况:按照《关于印发〈关于深入推进中小学党建工作规范化建设的实施意见〉的通知》(阿教党组〔2019〕38号)文件要求,对乡级学校党员数量达3人以上的,均组织成立党小组;目前各学校正在完善基层党组织相关制度。

整改问题2:各级学校领导班子党风廉政建设和反腐败工作方面。

整改情况:针对县教育局、县完小未开展教育教职工对校级领导班子党风廉政建设和反腐败工作民主测评问题,县教育局召开了局班子会,对此项工作进行了安排部署,计划在2019年11月底完成此项工作。

整改问题3:县中学党建和党风廉政建设方面。

整改情况:3月11日,经报请县委、政府、县委组织部、县党建办通过,为县中学配备了1名党支部书记和两名副校长,县中学成立了党建工作领导小组,并对全年党风廉政工作进行了安排部署,制定了党风廉政建设工作年度计划。

(三)意识形态和校园安全方面。

整改问题1:各学校工作安排部署方面。

整改情况:按照县委、政府统一部署,县教育局制定了意识形态和校园安全工作方案和计划,并下发至各学校,要求各学校结合工作实际制定相应的方案,对学校全年意识形态和校园安全工作进行安排部署,并定期组织召开专题研讨会,做到有简报、有会议纪要。

整改问题2:对意识形态和校园安全工作指导调研方面。

整改情况:为确保校园安全,在县委、政府的安排部署下,在县公安局的大力支持下,今年县教育局在对各学校意识形态和校园安全工作开展调研的基础上,为县中学、县完小警务室各配备1名正式干警协助护校队开展“护校安园”工作。按照西藏自治区人民检察院《关于印发〈全区检察机关检察长担任法治副校长工作方案〉的通知》(藏检发政字〔2019〕49号)文件要求,县检察院为县中学、完小配备了两名法制副校长和10名法治辅导员。

整改问题3:上级文件传达方面。

整改情况:按照相关工作要求,今年县教育局组织各学校对《国务院安委会办公室关于全国安全生产大检查情况的通报》、《阿里地区教育系统宗教工作自查督查问题整改落实方案》进行传达学习,并结合各学校实际情况,认真开展号安全生产检查工作和宗教工作自查督查问题整改工作。

整改问题4:意识形态和校园安全工作活动开展方面。

整改情况:县教育局制定了意识形态和校园安全工作方案和计划,并下发至各学校。今年3月份,县教育局协调县政法委在县中学组织开展了防暴恐应急演练,协调县消防大队在县中学组织开展了消防应急演练,相关活动均有相应简报等材料。

三、下一步工作计划

(一)进一步加强党对教育工作的全面领导,建立和完善自上而下的目标责任制,明确责任,狠抓落实。进一步对各项问题进行查漏补缺,确保各项问题切实整改落实到位。

(二)进一步加大“控辍保学”工作力度,履行控辍保学各级各类职责,完善控辍保学工作方案,以脱贫攻坚宣传为契机加大教育宣传工作,尤其是职业教育和两后生专项招生工作。

(三)进一步加大督导检查力度。协同县委督查室和政府督查室到各乡镇、各学校不定期进行督导检查,一年不少于四次,将督查结果纳入到各乡镇年终考核。

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号