欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

措勤县信访局工作开展情况

  • 索引号:xfb/2018-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:措勤县信访办
  • 名 称:措勤县信访局工作开展情况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-28

非正常进京上访问题是影响社会稳定,县委、县政府主要领导非常关注的问题,也是县上重点督办的项目。近期,县信访局专项针对进京非正常上访工作,开展一系列工作,报告如下:

一、基本情况

信访工作关系到社会的稳定,是群众反映问题的主要通道。信访局是直接关系到群众的切身利益,我们始终以稳定大局,服务社会为工作宗旨,扎扎实实做好信访工作,做到来访有答复,来信有回复,不断完善信访机制,维护信访人的合法权益。2018年,接待来访案件11起,涉及人数56人次。信访问题主要集中在工资拖欠、农民工工资等问题,以上问题已经基本得到解决。

二、主要措施

我局始终高度重视信访维稳工作,加大了工作力度,在加强领导、落实责任、规范制度、完善机制、强化队伍以及基础建设方面都采取得力措施,确保维稳工作有效贯彻落实。

(一)加强领导,明确责任。我局历来重视信访工作,尤其是今年,我们更是把信访工作作为全局为民办实事、为民解忧愁的一项重要工作摆上了重要议事日程,分管县长亲自抓、亲自过问。对应的我们成立了进京上访排查工作领导小组,县委常委、常务副县长曹志同志任组长,县政府办公室主任顿珠同志任副组长,各相关单位为组成成员,制定了防范进京上访实施方案。2018年,县委、县政府指示要求,指派人大一名副主任尼玛平措同志在拉萨(驻阿里地区办事处)作为我县信访驻点人员,专项负责对越级上访、进京上访人员进行调解疏导,有效避免了越级上访和重要上访案件的发生。

(二)上下联动,齐抓共管。我局在县委、县政府的正确领导下,根据县委、县政府的部署,牢固树立全系统稳定工作一盘棋的思想,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,组织协调仲裁、劳动监察、编委办等部门分工合作,狠抓调处,把矛盾化解在基层,积极维护社会稳定,做到信息灵、发现早、有措施,有效地把信访举报和投诉案件解决在基层和萌芽状态。

(三)措施得力,高位推动。县政府经常召开信访工作协调会等各类会议,专门听取信访局的工作汇报,分析信访形势,研究做好信访工作的措施,部署全县信访工作,专题调处重大疑难信访问题,有效防范了我县出现进京上访事件。

(四)收集信息,及时上报。信访信息是做好信访工作的基础,及时掌握信访的动向,做到早发现、早报告、早处理,把信访的苗头消灭在萌芽状态。我们加强与各相关单位等有关部门的沟通交流,同时在各乡镇都有我们信访专职人员,时刻关注信访工作。

(五)认真开展矛盾纠纷排查调处活动。在集中整治行动期间,近期,我局联合人社局、发改委、住建局、项目管理中心等单位在全县范围内开展了矛盾纠纷大排查、大调处活动。我们要求各乡镇、各单位每周报送一次排查调处情况,由单位主要领导签字,实行零报告制度。对未排查出但发生了赴京上访的,或虽排查出但仍发生赴京上访的,将在全县范围内予以通报,并按有关规定追究相关领导的责任。




措勤县信访局


2018年11月25日



联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号