欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

统计数据

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 统计数据 >> 正文

措勤县2019年第一季度经济运行情况

  • 索引号:cdfr/2019-00006
  • 发文字号:
  • 发文机构:措勤县政府办
  • 名 称:措勤县2019年第一季度经济运行情况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-04-23

主要工作完成情况

2019年第一季度,全县生产总值预计达8116.9万元,同比增长9.2%;社会消费品零售总额预计达1245.49万元,同比增长3.2%;全县财政收入预计83.7742万元,同比去年减少了79.22%;牧民群众人均收入预计2351.25元,同比增长7.5 %;全县登记失业率控制在2.5%以内,全县就业形势良好。

项目建设方面。2019年我县计划实施的重点项目共47个,计划投资12.5948亿元,其中续建项目23个,计划投资8.792亿元,新建项目24个,计划投资3.8028亿元。根据我县实际,计划5月陆续开复工建设,目前我县正积极做好项目开复工前期准备工作。

(二)牧业生产方面目前我县牲畜存栏折合绵羊单位32.1514万(头、只、匹),其中牦牛1.7522万头,马501匹,山羊13.893万只,绵羊16.1046万只;依托“紫绒山羊保种场”,新建养殖示范户10户;切实抓好今年接羔育幼工作,目前全县接羔育幼工作正在开展中

(三)特色产业方面。积极推进产业园区发展,园区销售绵羊5只,销售牦牛肉1943斤,总销售额约7.88万元。旅游方面,共接待游客5409人次,实现旅游收入336.439万元,同比增长137.23%,城乡居民参与旅游从业人员173人次,实现创收33.52万元。电子商务方面,进一步完善了电商公共服务平台,组织农牧民开展1期电子商务基础知识及网购技能集体培训,参与35人次,第一季度通过电子商务平台及线下体验店实现销售额8万余元。

(四)精准扶贫方面。今年我县要完成脱贫摘帽,实现384户1317人脱贫、11个贫困村(居)退出任务。一是认真推进易地扶贫搬迁原生产资料处置前期调研统计工作,进一步摸清搬迁群众生产资料底数,制定完善了《措勤县易地扶贫搬迁原生产资料处置方案》。二是积极推进产业脱贫。认真做好已建产业项目运营准备工作,认真做好新建续建产业项目开复工工作,拟定了2019年产业项目资金分配方案,对各集中安置点配套产业、就业岗位与搬迁群众中有劳动能力人员间的精准匹配情况进行了重新核查。三是加强政策保障工作。根据《措勤县脱贫攻坚指挥部2019年脱贫攻坚年度工作计划》部署要求,制定完善了《措勤县政策保障组2019年脱贫攻坚工作年度计划》,明确机构设置及职责分工。四是积极推进社会兜底保障工作。对全县城镇低保对象逐一进行入户走访核查,实施临时救助达21人,救助资金共计2.25万元;实施医疗救助达88人,救助资金共计13.8977万元。五是积极推进生态补偿工作。制定了《生态保护岗位奖惩机制》和《措勤县生态保护岗位中开展不符合政策规定岗位清退工作的实施方案》,对8大生态岗位分配情况进行了逐一核查。六是积极推进教育脱贫工作。认真开展政策宣讲,宣讲覆盖9个行政村,涉及群众846户2529人。完成了疑似失学适龄儿童的核查工作,并对确认辍学的学生进行劝学工作。完成了22名建档立卡大学生的缴费凭证收集、核算资助标准、完善资助政策等前期各项工作。七是积极推进转移就业。通过产业园区等5个项目计划联结贫困群众230人,实现其就业创收。目前已组织牧民群众培训1期,培训人数27人次(其中贫困户17人)。八是组织宣传扶贫领域各项惠民政策172场次(四级宣传模式统计数据),受益群众达到14320人,组织全县干部职工开展了脱贫攻坚政策理论知识考试、知识竞赛和坚演讲比赛。九是安排干部职工对全县1129户4238名贫困群众进行结对帮扶,实现全县结对帮扶贫困户全覆盖。地、县两级领导干部深入联系点53次,其他干部深入结对帮扶贫困群众家中达572人次;在帮扶、调研工作中主动与牧民群众谈心谈话508次,全县干部职工为贫困群众解决物质帮扶折合人民币达20万余元。

(五)保障和改善民生方面。教育方面,积极推进素质教育,全县在校中小学生2417人,其中初中576人、小学1481人、在园幼儿360人,初中毛入学率103.67%,小学毛入学率102.36%,学前三年毛入学率45%。转移就业方面,组织牧民群众培训1期,培训人数27人次(其中贫困户17人)。社会保障方面,开展了措勤县民政惠民政策培训会,对全县城镇低保对象开展了入户核查工作;三大节日期间,慰问各类对象234人,发放慰问金58700元;发放2018年20户因灾倒损房屋救助资金31万元;实施临时救助达21人,救助资金22500元,医疗救助达88人,救助资金138977元。卫生方面,积极推进农村合作医疗、先心病儿童筛查救治、包虫病防治等工作,全力做好县卫生服务中心创“二乙”工作。文化方面,县广播电视台共制作被自治区、地区采纳播出的新闻70余条;县新华书店、乡镇文化站和农家书屋正常运行。

二、存在的问题及下一步工作

今年来,我县在经济社会发展方面取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和困难。一是过度依赖投资拉动。经济总量小、基础薄弱,消费市场小、档次低、价格高、观念落后、经济增长缺乏后劲,经济发展过度依赖投资性拉动。二是产业基础薄弱。特色产业发展不协调、结构单一、支撑经济发展的能力不足,村民实体经济支撑群众增收、服务脱贫攻坚力量十分有限。三是牧业生产方式粗放落后,商品率低,牧民群众增收难度大、消费水平低。四是乡村发展环境条件差、基础设施薄弱,近80%的产业脱贫项目处于在建状态,产业脱贫基础不牢固,群众“等要靠”思想依旧存在,内生动力还不足,消除绝对贫困任务十分艰巨。

下一步,我县将继续狠抓重点项目建设,牢固树立“投资拉动经济、交通引领发展、项目带来资金”的理念,按照“稳中求进、进中求好”的工作总基调,全力做大投资总量;继续加快农牧业转型发展实施好措勤县推动乡村战略实施方案,稳定农业生产结构;继续进特色产业发展,积极推进产业园区建设、夏岗江天然饮用水建设项目、电子商务进农村示范县建设等特色产业建设项目;继续坚持改善民生,坚持把保障和改善民生放在更加突出的位置,解决好群众最关心、最直接、最现实的问题;继续坚持把打好脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,举全县之力完成脱贫摘帽任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年、西藏民主改革60周年!

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号