欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

政策解读

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 政策解读 >> 正文

措勤县差旅费管理办法

  • 索引号:csxf/2018-00004
  • 发文字号:
  • 发文机构:措勤县财政局
  • 名 称:措勤县差旅费管理办法
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-28

措勤县差旅费管理办法

第一条 为加强和规范措勤县国家机关和事业单位国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,根据《财政部关于印发〈中央和国家机关差旅费管理办法〉的通知》(财行[2013]531号)和《西藏自治区贯彻落实中共中央国务院<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》(藏党发[2013]16号)、《西藏自治区财政厅关于印发<西藏自治区差旅费管理办法>的通知》(藏财行字[2014]22号),制定本办法。

第二条 本办法适用于措勤县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各人民团体和事业单位(以下简称各单位)。

第三条 差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差、调动、搬迁所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第四条 交通费和住宿费在规定标准内据实报销。伙食补助费和市内交通费实行定额包干,按出差、休假在途的自然天数计发。

第五条 各单位应当建立健全公务出差、休假审批制度。从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第六条 措勤县财政局根据经济社会发展水平、市场价格及消费水平变动情况适时调整差旅费标准。

第二章 城市间交通费

第七条 城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第八条 出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。乘坐交通工具的等级见下表:

交通工具

 

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

地级及相当职务人员

火车软席(软座、软卧)、高铁/动车一等座、全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

火车硬席(硬座、硬卧)、高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

第九条 到出差、休假目的地有多种交通工具可选择时,在不影响公务、休假时限、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。

出差人员区内可乘坐飞机;区内到区外有直达航班的可乘坐飞机,如需中转,原则上优先乘经济便捷的交通工具。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分有个人自理。

第十条 乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

第十一条  目前,我县没有客运班车,出差人员又无公派车辆的情况下,按照目的地往返给予交通补助(拉萨及周边县补助1000元、日喀则及周边县补助800元、狮泉河及周边县补助900元),交通费超出部分自理。出差人员凭本单位证明并由单位领导签署意见后可以享受该补助。

第三章 住宿费

第十二条 住宿费是指出差路途期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十三条 出差人员的住处以单间或标准间为主。开支标准上限见下表。出差、休假人员住宿费开支标准表

单位:元/·天

 

 

区外住宿费上限

区内住宿费上限

拉萨市区及各地行署所在地

县府所在地

旺季

淡季

旺季

淡季

地级及相当职务人员

500

500

400

400

300

其余人员

350

350

300

260

200

注:1、旺季为51日至1031日,淡季为111日至次年430日。

   2、除了县府所在地的住宿发票可以用定额发票外,地市所在地的住宿发票一律提供机打发票,并在发票上注明付款人单位、天数、人数,否则一律不予报销。

   3、非县政府所 在地的乡镇和村的住宿费标准由各县财政部门在县府所在地标准内制定。

第四章 伙食补助费

第十四条 伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间在途给予的伙食补助费用。

第十五条 伙食补助费按自然(日历)天数实行定额包干:出差7天以内(含7天),每人每天120元,超过7天的,超出部分每人每天80元。

单位派驻内地长期工作、有固定住宿场所的工作人员派驻30天(含30天)以上的,由单位根据实际情况适当补助,每人每天伙食补助不得超过50元。因公出差期间伙食补助费需扣除会议、培训等主办方已解决伙食期间的天数。

第十六条 出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位缴纳伙食费,并索取发票。

第十七条 工作人员到附近县乡工作当天可以返回,但由于工作原因不能回本单位或家庭就餐的,每人每天发给误餐补助50元。

符合第十五条出差伙食补助条件的不再重复享受本条伙食补助。

第十八条 凡是参加上级部门举办考察、培训、会议的报销费用必须提供相关文件或组织部门相关证明,否则一律不予报销。

第五章  市内交通费

第十九条 市内交通费是指工作人员出差期间发生的市内交通费用。

   第二十条 市内交通费按出差日然(日历)天数计算,每人每天70元包干使用。

第二十一条 出差人员有单位派车的、在基层调研期间不产生市内交通费的,不发放市内交通费;有接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位缴纳相关费用,并索取发票。

第六章 调动、搬迁的差旅费

第二十二条 工作人员因调动工作、退休安置所发生的交通费、住宿费、伙食补助费,按出差的有关规定执行。

工作人员跨地县调入我县的、或者从本县退休安置到其他地县所发生的行李、家具等托运费,每人3000元予以补助。

工作人员因调动所发生的各项费用,由调入单位报销。工作人员退休安置所发生的各项费用由原单位报销。

第二十三条 由部队转业到地方工作的干部,其差旅费按照解放军后勤部的有关规定,由所在部队按合理路线、规定标准计发,到达调入单位后结算,多退少补,作为增加或减少调入单位的差旅费处理。

第七章 报销管理

第二十四条 出差、休假人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。

第二十五条 住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十六条 工作人员出差、休假结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批、机票、车票、住宿费发票等凭证。

第二十七条 财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

在出差前7天内没有住宿费发票的可以领取7天的伙食补助及市内交通费,从第8天起实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及伙食补助费和市内交通费。

第八章 监督问责

第二十八条 各单位应当加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批制度、差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。

一级预算单位应当强化对所属预算单位的监督检查,发现问题及时处理,重大问题向财政部门报告。

各单位应当自觉接受审计部门对差旅费支出的审计监督。

第二十九条 财政部门会同有关部门对各单位差旅费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)单位差旅审批制度是否健全,出差活动是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和标准是否符合规定;

(三)差旅费报销是否符合规定;

(四)是否向下级单位、企业或其他单位转嫁差旅费;

(五)差旅费管理和使用的其他情况。

第三十条 出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十一条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无出差审批制度或出差首批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由财政部门会同有关部门责令改正,违规资金予以追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,报请其所在单位按规定予以行政处分。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第九章

第三十二条 工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费由所在单位按照规定报销。

会议、培训期间的住宿、就餐主办单位未免费安排的,其住宿费、伙食补助费均由所在单位按照其参加会议、培训的通知要求报销和发放。

第三十三条 工作人员利用出差或调动工作之便,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,如绕道车、船费不超过直线单程车、船费时,应凭车、船票据实报销。其绕道车、船费超过直线单程车、船费的,超过部分自理。

第三十四条 措政发【2016】23号文件同时废止。

第三十五条 本办法由措勤县财政局负责解释。

第三十六条 本办法自201761日起施行。

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号