欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

领导动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 领导动态 >> 正文

措勤县县委常委政府副县长才旺仁增通知开展扎日纳木错居委会调研情况

信息来源: 发布日期:2019年06月03日 12:16 浏览次数:

脱贫攻坚工作开展情况的报告

                       ——扎日南木措居委会调研情况

县委常委、政府副县长  才旺仁增

为切实掌握好扶贫安置点基本情况和一手数据,认真履行好党员领导干部为民宗旨,2019年5月份,县委常委、政府副县长才旺仁增同志先后4次前往扎日南木措居委会扶贫易地搬迁安置点开展扶贫调研工作,调研过程中根据巡改任务清单的相关工作要求,对扎日南木措居委会日常工作做了安排和指导,并组织召开了措勤县“四乡一镇”县城扶贫易地搬迁联络员工作部署会。具体情况如下:

一、基本情况

扎日南木措居委会易地扶贫搬迁点坐落于措勤县城北郊,居委会“两委”班子成员为:扎日南木措居委会支部书记:石扎,扎日南木措居委会支部副主任:巴久,扎日南木措居委会纪检委员副主任:阿洛,扎日南木措居委会组织委员次巴,扎日南木措居委会宣传委员:扎拉,扎日南木措居委会社会保障委员:索南平措,扎日南木措居委会妇女主任:拉姆石确。

扎日南木措居委会总面积为14万平方米,搬进总户数达349户、1245人。其中:措勤镇54户、160人;江让乡106户、462人;曲洛乡17户、92人;达雄乡30户、110人;磁石乡142户、421人,2019年脱贫摘帽的贫困户有81户,298人,其中双联户有21户。截止目前,扎入南木措居委会56个党员组织关系和档案已基本转移完成和补充完善。

易地扶贫搬迁点未搬迁户共计6户,达雄乡:2户;磁石乡:2户;措勤镇:1户;江让乡:1户,经扎日南木措居委会协调小组逐户走访发现老、弱、病、残等无劳力的这些住户存在缺粮问题,有少数贫困户家里卫生存在脏、乱、差的现象,我们需进一步协调解决这类问题,不能让这些问题扎根群众的身边。并且在走访过程中了解得知,不愿意搬迁的主要原因是:1.农牧民群众不愿意放弃牲畜,导致不愿意搬迁。2.经了解60%贫困户都愿靠双手致富,但是由于就业面窄和专业技术落后等原因,导致贫困群众一直没有出去工作。

二、产业扶贫情况

1. 措勤县扎南惠民建筑服务农民合作社已经正式成立,待合作社完全运行后,计划实现就业、分红、入股、自主创业、投劳等多渠道形式岗位对接利益链接人数150人的就业岗位,在一定程度上可以解决部分群众的就业问题,缓解就业压力,促进居民生活水平的进一步提高,更有利于社会的稳定团结,带来较好的社会效益。

2.2019年2月27日,措勤县扶贫建材市场所有固定资产已移交给扎日南木措居委会惠民建筑服务农民合作社,目前措勤县扶贫建材市场一号楼3月1日起已经出租,租金为30万元,目前已支付半年租金15万元。扶贫建材市场二号楼6个门面已出租完毕,合同还没签订完善。

3.扎日南木措居委会准备发展服务业产业,由县脱贫攻坚专项扶贫资金中出资40万元,居委会贫困户集资22万元,共计62万元用于开发服务产业的资金。场地初步地点定在县建材市场二楼,面积为800㎡。因居委会支部书记目前在内地培训,等书记培训完毕,返回居委会后,该服务业产业项目还需进一步商量和市场调研。

截至2019年5月,已实现稳定就业60人左右,就职岗位分别有门卫、财务会计、宾馆服务员、县城环卫工人11人。目前就业人员都在岗在位。

三、发展中存在的困难和问题

一是居委会成立后,发展滞后、产业结构单一,生产技术落后。二是贫困人口科技文化素质低,自我内生动力不足。贫困人口文化水平低,接受新科技、新思想的能力差,产业、生活方式落后,一定程度上存在等、靠、要思想。三是卫生设施及设备配置欠缺,疾病防控能力差。

四、解决问题的措施及建议

1)加强组织领导。由县委常委、政府副县长才旺仁增担任组长,措勤镇第一书记担任副组长,各乡镇联络员担任成员的易地搬迁协调工作领导小组。领导小组办公室设在扎日南木措居委会,由措勤镇第一书记桑杰扎西统筹协调领导小组工作,领导小组要保持全员在岗,并保障各项工作的有序开展。

2)职责分工明确。1.各乡镇抽调人员集中办会,紧紧围绕中央“两不愁、三保障”相关政策对各乡镇搬迁人员,逐户上门了解存在的真实困难、问题、漏洞要逐户排查,做到细化量化,并形成报告上报扎日南木措居委会由居委会负责汇总。2.驻村工作队工作人员专门负责宣传政策解读,首先要提升自我学习,加强驻村工作队人员对政策知识的学习及政策了解全面,并形成21个双联户宣讲团,设立3个宣讲小组(由驻村工作队牵头负责小组人员组成),形成宣传方案,并保证各宣讲组,每周要进行一次宣讲工作,宣讲团每月开展一次宣讲工作,并将相关政策方针转变成易学、易懂的知识要一户不漏地开展政策宣讲工作,要把政策宣传普及到每人每户,要做好每户每人都知晓“惠从何来、惠在何处”的宣传工作。3.居委会工作人员,主要负责各乡镇协调小组的统计审核和汇总工作,监督检查宣讲组工作开展情况,了解贫困户的所思所想。

为顺利保障我县2019年脱贫摘帽这项伟大的政治任务顺利的完成以及确保农牧民群众美好生活有序的到来,各乡镇联络人员、居委会工作人员以及各驻村工作队工作人员要各司其职、各负其责,积极有效地开展、配合居委会的日常工作,确保措勤县脱贫攻坚如期摘帽。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号