欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

西藏彩车的设计理念从何而来

信息来源:快搜西藏 发布日期:2019年10月02日 10:30 浏览次数:

10月1日,在中华人民共和国成立70周年国庆庆典上,由70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进从天安门广场迤逦而过。其中“幸福西藏”彩车从视觉上非常直观地反映了西藏独特的自然、人文景观特色,以及经济社会发展取得的巨大成就。

“彩车的名字叫‘幸福西藏’,设计理念是:‘祥云上的长城’托着青藏高原和祖国的西藏。”“幸福西藏”彩车设计制作负责人、区文化厅副厅长张治中告诉记者,彩车的主题元素主要有:珠峰和国旗、布达拉宫和国旗、新民居和国旗。珠峰和国旗意为边防巩固,西藏人民落实总书记给卓嘎央宗姐妹的回信精神,践行神圣国土守护者的使命;布达拉宫和国旗则是以世界文化遗产布达拉宫的宏伟形象,代表着“五个认同”,展示民族优秀文化的保护成果;新民居和国旗集中体现了西藏各族人民平安、和谐、幸福的生活“惠”从何来。

彩车上的表演分为两部分,一部分是来自拉孜堆谐民间艺术团的8位演员跳着欢快的西藏传统舞蹈——堆谐;另一部分是6位身着西藏民族服饰的少女手捧哈达,以圣洁的哈达和庄重的礼仪,表达西藏各族人民对党中央和全国人民的感恩之情,以及对伟大祖国70华诞的美好祝愿。

经济社会的快速发展,为彩车制作注入了新的元素。张治中表示,“幸福西藏”彩车有三个突出特点:一是所展现的成就更为巨大。彩车上的新民居前面飞驰列车、欢快的老百姓载歌载舞的场景,集中体现了西藏各行各业快速蓬勃发展、各族人民安居乐业的美好情景。二是艺术表现的手法分量更重。彩车上飞翔的黑颈鹤、藏羚羊是青藏高原的独特物种,不仅代表着生态好,而且也代表着吉祥、祝福和感恩。三是寓意深刻的三面国旗。因为西藏特殊的战略地位,每一面国旗都有深刻的立意。此外,今年的西藏彩车还有一大亮点,车上有一处瀑布,是活水循环的真水。用雪山、原始森林和瀑布构成了一幅青山绿水的美丽画卷,凸显出了西藏的生态屏障战略地位。(西藏日报记者 文凤 丹增平措 姚海全)


关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号