欢迎您访问:阿里地区措勤县人民政府网站

措勤要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 措勤要闻 >> 正文

措勤县人民医院完创“二乙”工作保障群众就医

信息来源: 发布日期:2020年06月19日 17:10 浏览次数:

自阿里地区脱贫攻坚工作启动以来,阿里地区卫健委采取“健康带动扶贫、健康助力脱贫”等办法,扎实有序推进健康扶贫工作。目前,农牧区建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围,实现了“应保尽保”。此外,全地区37个乡(镇)卫生院总编制375个,乡镇卫生院医护人员达到297人,医疗人员紧缺问题得到缓解。


阿里地区卫健委高度重视健康扶贫工作,把健康扶贫作为一项政治任务来抓,成立单位健康扶贫领导小组,定期召开会议研究部署健康扶贫工作。阿里地区卫健委相关负责人说,通过会议研究,切实做到找准“病根”,对症下药,注重打造“三个一批”疾病分类救治。以“大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障”为抓手,探索形成了精准识别、精准施策、精准帮扶、精准施治的健康扶贫模式,取得了初步成效。

“按照‘三个一批’行动计划,我们多次深入各县、乡(镇)、村开展入户调查研究,摸清底数,掌握第一手资料。”该负责人介绍,采取“乡村医生+乡村干部”的模式进行精准识别,对因患重大疾病或长期慢性疾病,个人承担医疗费用超出家庭负担能力导致实际生活水平低于当地贫困家庭标准的家庭纳入因病致贫户,医疗卫生机构分级建立因病致贫人口数量、病种底数和看病就医费用台账,为健康扶贫打下了坚实基础。

据悉,阿里地区结合实际,将政策最大限度向建档立卡贫困人口倾斜,建档立卡贫困人口免缴农牧区医疗制度个人缴纳基金20元,个人缴费部分由地县财政代缴,实行“先诊疗后付费”就诊模式,建档立卡贫困人口在县域内住院,免收住院押金,目前地县公立医院“先诊疗后付费”政策覆盖率和政策执行率均达到100%。

此外,对患有高血压、糖尿病等慢性病的建档立卡贫困患者,服用的常用基本药物实行家庭账户核销。按照“一病一方案、一人一处方”的原则由各县组建慢性病服务医师团队,提供开方取药和慢性病管理服务。对建档立卡的贫困人员基本医疗报销比例平均提高5%,农牧区医疗制度政策范围之内住院报销比例平均达到80%左右等政策倾斜,做好基本医保报销。同时,以家庭医生签约服务为载体,对建档立卡贫困人口逐步实现医务人员全覆盖。家庭医生签约服务工作于2018年7月正式开始至今共签约42549人,其中建档立卡贫困人口签约23230人,签约率100%(按照脱攻办脱贫人数23230人计算)。

记者了解到,阿里地区人民医院已于2016年完成“二级甲等”医院创建任务,阿里地区7县人民医院完成“一级甲等”医院创建任务。2019年启动了地区人民医院创“三甲”,地区藏医院创“三乙”任务,完成了改则、日土、札达、普兰、噶尔、措勤6县人民医院创“二乙”工作,让广大农牧民群众救治有希望、医疗有支持、健康有保障。



关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:措勤县人民政府  联系电话:0897-2612149            藏公网安备 54252302000006号